상세 컨텐츠

본문 제목

김치 담그는 날

신사홍익 스케치

by 신사홍익 2022. 11. 30. 13:18

본문

김장은 우리 선조때부터 내려오던 행위로써 추운 겨울이 오기 전에 많은 양이 김치를 담가 겨울 반찬을 준비하는 것을 말합니다.

김장을 하는 날은 온 가족들이 모여서 왁자지껄 떠들고 즐기며, 배추를 절이고 버무려서  김치를 만듭니다.

김장이 끝나면 모두 함께 모여 수육과 굴을 갓담근 김장김치에 싸서 먹으면 최고로 맛있는 김장 별미 김장보쌈이 됩니다. 

 

요즘은 마트나 인터넷을 통해 쉽게 김치를 사먹을 수 있지만, 그래도 김장을 할 때만 느낄 수 있는 특별한 문화를 맛보기 위해 신사홍익에서 직접 김장김치를 만드는 체험을 했습니다.

원장님께서 김치를 담그는 법을 알려주시며 김장에 대해 말씀해 준 후, 아이들은 절여진 배추에 직접 김치소를 주물주물 발라서 김치를 만들어 보았습니다.

다 만들어진 김장김치는 각자 가져온 통에 곱게 넣은 후 집에 가져가서 엄마 아빠와 함께 맛있게 먹기로 하였습니다.

 

집에서 엄마, 아빠와 식사를 할 때 재잘 재잘 자랑을 하며 먹을 우리 아이들의 모습이 눈에 선해 빙그레 웃음이 지어집니다.

'신사홍익 스케치' 카테고리의 다른 글

겨울 속의 초록색 여름  (0) 2022.12.14
졸업사진을 촬영하는 날  (0) 2022.12.13
가을로 채워진 숲 체험  (0) 2022.11.17
막대 과자 만들기  (0) 2022.11.10
배추 수확하러 다녀왔어요  (0) 2022.11.09

관련글 더보기